Николай Языков — Родина: Стих

Краса полуночной природы,
Любовь очей, моя страна!
Твоя живая тишина,
Твои лихие непогоды,
Твои леса, твои луга,
И Волги пышные брега,
И Волги радостные воды —
Всё мило мне, как жар стихов,
Как жажда пламенная славы,
Как шум прибережной дубравы
И разыгравшихся валов.

Всегда люблю я, вечно живы
На крепкой памяти моей
Предметы юношеских дней
И сердца первые порывы;
Когда волшебница-мечта
Красноречивые места
Мне оживляет и рисует,
Она свежа, она чиста,
Она блестит, она ликует.

Но там, где русская природа,
Как наших дедов времена,
И величава, и грозна,
И благодатна, как свобода,-
Там вяло дни мои лились,
Там не внимают вдохновенью,
И люди мирно обреклись
Непринужденному забвенью.

Целуй меня, моя Лилета,
Целуй, целуй! Опять с тобой
Восторги вольного поэта,
И сила страсти молодой,
И голос лиры вдохновенной!
Покинув край непросвещенный,
Душой высокое любя,
Опять тобой воспламененный,
Я стану петь и шум военный,
И меченосцев, и тебя!

Анализ стихотворения «Родина» Языкова

Николай Языков не слишком известен читателю 21 века, однако современники знали и любили поэта. Будучи окружен заботливым дворянским семейством, красотами приволжских земель и колоритом народного творчества, уроженец Симбирской губернии Языков, с малых лет стал тянуться к поэтическому творчеству.

Стихотворение «Родина» было написано в 1825 году, когда Николай Михайлович учился в Эстонии и тосковал по родовому гнезду. В строках:

«…И Волги радостные воды: —
Все мило мне, как жар стихов…»,

поэт высказывает безграничную привязанность к отчизне, осознавая ее достоинства и недостатки и все же искренне любя ее, словно родную мать. Тема любви к родине сквозит через все творчество Языкова, его экспрессивный патриотизм это искренние чувства пусть даже еще совсем молодого человека (в 1825 году Николаю Михайловичу было всего 22 года). В отличии от поэтов пушкинской плеяды, к которой литературоведы относят сегодня Языкова, он одним из первых стал восторгаться природой России, не уменьшая и не принижая действительности в угоду моде или общественному мнению.

Главным героем в произведении выступает сам автор, описывая созерцательные наблюдения, воспоминания о прошлом и надежды на будущее:

«…Всегда люблю я, вечно живы
На крепкой памяти моей
Предметы юношеских дней
И сердца первые порывы…».

Красота родного края глубоко запечатлелась в сердце поэта, слова «…Любовь очей — моя страна!…» и для более точной передачи крестьянского колорита, Языков применяет отсылку к историческим песням:

«…Но там, где русская природа,
Как наших дедов времена,
И величава и грозна…».

Произведение напоминает хвалебную оду, написанную двухсложной стопой, посвященную персонифицированной отчизне. В конце стихотворения мелькает неуловимая Лилета, как образ порывов молодости, любви и жажды жизни, что переплетается в единое целое с любовью к родной земле.

Обилие высокопарных оборотов и ярких эпитетов: «вдохновенный / непросвещенный», «воспламененный / военный», наполняют произведение торжественностью.

Четырехстопный ямб наиболее удобен для подчеркивания патетических восклицаний, которыми изобилует стихотворение, а живые метафоры: «волшебница-мечта», «голос лиры вдохновенной», добавляют живости и образности.

Родные пейзажи всю жизнь вдохновляли поэта. Многие его произведения стали основой для романсов, которые исполняются по сей день, в их числе и стих «Родина», на музыку композиторов Г. Портнова и О. Евлахова.

Добавить комментарий