Вчера — уж солнце рдело низко —
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.
Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!
Казалось, нет конца их грезам
На мягком лоне тишины,-
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.
Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.
Анализ стихотворения «Георгины» Фета
В благозвучной поэзии Афанасия Фета цветы – один из самых частых и красивых образов, символов.
Стихотворение написано в 1859 году. К этому времени поэт в отставке, женат. Помимо творчества, он увлечен сельским хозяйством. По жанру – стихи о природе, цветах. Лирический герой: сам автор. Настроение стиха умиротворенное. Тема стиха: красота природы в любую пору, даже увяданья. Стихотворение состоит из 4 строф с перекрестной рифмовкой. По композиции построено на противопоставлении «вчера» и «сегодня», вечера и утра. Лексика живая, возвышенная.
Фет как певец природы, так и русской дворянской усадьбы. Георгины росли в его саду. «Среди твоих»: посаженных и взлелеянных руками жены Марии Боткиной. С ней он делится своими чувствами, любуясь поздней осенью красотой (окраской, ведь аромата у него нет) цветка. И переносится в экзотический, восточный мир. Он сравнивает георгины с красавицами. Кстати говоря, правильней его называть георгиной, а не георгином. Что и делает поэт. Одалиска: служанка в гареме султана. У каждого цветка своя индивидуальность. Он увидел «веселых, грустных, нескромных». Еще вчера они улыбались герою. А сегодня их «опалил» мороз (это метафора, и в какой-то мере оксюморон, раз холод обжигает). Тут не только неизбежность смены времен года, прихода зимы, но и умирания. В том числе, надежд.
И одалиски редко были счастливы. Большинство красавиц только мечтали о счастье, на деле оставаясь служанками. Однако поэт не грустит. У цветов короткий век, но они рады и благодарны жизни. Они молча, безропотно увядая, остаются прекрасными. Герой не хочет их обидеть разочарованием, жалостью. И вновь любуется, и сам примиряется с жизнью, быстротечным временем, становится мудрее. Среди выразительных средств в стихе есть анафора, единоначалие строк (как), парентеза (уж солнце рдело низко), перечисления, повторы, эпитеты (безмолвным увяданьем, бархатных ресниц, тайным обаяньем), олицетворение (мягком лоне тишины), сравнение цветов с одалисками, лицами, улыбками, лепестков – с ресницами. Есть единственное риторическое восклицание во второй строфе.
В стихотворении «Георгины» Афанасий Фет философствует о времени, отношении к жизни, красоте, гармонии, смерти, вечности прекрасных мгновений.