Кругом царила жизнь и радость,
И ветер нес ржаных полей
Благоухание и сладость
Волною мягкою своей.
Но вот, как бы в испуге, тени
Бегут по золотым хлебам;
Промчался вихрь — пять-шесть мгновений
И, встречу солнечным лучам,
Встают с серебряным карнизом
Чрез всё полнеба ворота,
И там, за занавесом сизым,
Сквозит и блеск и темнота.
Вдруг словно скатерть парчевую
Поспешно сдернул кто с полей,
И тьма за ней в погоню злую,
И все свирепей и быстрей.
Уж расплылись давно колонны,
Исчез серебряный карниз,
И гул пошел неугомонный,
И огнь и воды полились…
Где царство солнца и лазури!
Где блеск полей, где мир долин!
Но прелесть есть и в шуме бури,
И в пляске ледяных градин!
Их нахватать — нужна отвага!
И — вон как дети в удальце
Ее честят! как вся ватага
Визжит и скачет на крыльце!
Анализ стихотворения «Гроза» Майкова
Стихотворение «Гроза» Аполлон Николаевич Майков написал в 1887 году. Многие поэты и писатели в своих произведениях приводили описание грозы. Это природное явление заставляет восхищаться собой во все века. Поэт рассказывает об изменениях в окружающем мире под влиянием погоды, описывая грозу пугающей, но при этом, не упуская и ее красоту.
Любое стихотворение строится на ощущениях и эмоциях автора. Майков не стал вводить в «Грозу» какого-либо главного героя, отражающего его личное мнение. Он сосредоточился на описании окружающего мира. Уже первыми строками Аполлон Николаевич обозначает, что речь пойдет только о природе:
«Кругом царила жизнь и радость,
И ветер нес ржаных полей
Благоухание и сладость
Волною мягкою своей.»
События в стихотворении сменяются очень быстро, грозовые тучи находят из ниоткуда, накрывая собой поля. Под влиянием стихии окружающий мир преображается за мгновение. Поэт показывает удивительно красивый пейзаж до дождя. Но внезапно надвигается сильнейшая буря, и чудесный летний день скрывается «за занавесом сизым». Динамическое развитие событий вызывает тревожные чувства. Детальное описание грозы нагнетает эмоции стихотворения. Страшная буря, от которой срочно необходимо укрыться.
В последних четверостишиях Майков не забывает подчеркнуть, что и в таком погодном явлении есть своя красота:
«Но прелесть есть и в шуме бури,
И в пляске ледяных градин!»
Мощь грозы вызывает в душах людей трепетные чувства. Природа в эти мгновения по-своему прекрасна. И многие это замечают. Потому не прячутся от дождя, а дети веселятся и бегают под крупными холодными каплями.
Аполлон Николаевич когда-то занимался живописью, что отразилось на его пейзажной лирике. Используя необычные сравнения («серебряным карнизом», «скатерть парчевую», «серебряный карниз», «пляске ледяных градин»), поэт описывает картину, которую сможет ярко представить и прочувствовать любой читатель.
Изысканные эпитеты в строках объединяются с таким простым выражением «…как вся ватага/Визжит и скачет на крыльце!». Майков сравнивает грозность бури с весельем детей, таким же динамичным и приятным глазу.
Автор использует противопоставление двух состояний природы, чтобы рассказ получился более ярким. «Царство солнца и лазури» сменяется тьмой «свирепо и быстро». Но природа прекрасна в любом ее явлении и оказывает влияние на чувства людей.