Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.
Ее золотые косицы
затянуты, будто жгуты.
По платью, по синему ситцу,
как в поле, мелькают цветы.
И вовсе, представьте, неплохо,
что рыжий пройдоха апрель
бесшумной пыльцою веснушек
засыпал ей утром постель.
Не зря с одобреньем веселым
соседи глядят из окна,
когда на занятия в школу
с портфелем проходит она.
В оконном стекле отражаясь,
по миру идет не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?
Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живет.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встает.
Недаром на каменных плитах,
где милый ботинок ступал,
«Хорошая девочка Лида»,-
в отчаяньи он написал.
Не может людей не растрогать
мальчишки упрямого пыл.
Так Пушкин влюблялся, должно быть,
так Гейне, наверно, любил.
Он вырастет, станет известным,
покинет пенаты свои.
Окажется улица тесной
для этой огромной любви.
Преграды влюбленному нету:
смущенье и робость — вранье!
На всех перекрестках планеты
напишет он имя ее.
На полюсе Южном — огнями,
пшеницей — в кубанских степях,
на русских полянах — цветами
и пеной морской — на морях.
Он в небо залезет ночное,
все пальцы себе обожжет,
но вскоре над тихой Землею
созвездие Лиды взойдет.
Пусть будут ночами светиться
над снами твоими, Москва,
на синих небесных страницах
красивые эти слова.
Анализ стихотворения «Хорошая девочка Лида» Смелякова
Стихотворение «Хорошая девочка Лида» стало популярным после выхода на экраны кинокомедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». После того, как Шурик успешно сдал экзамен, он познакомился с однокурсницей Лидой и, оказавшись у нее дома, читает ей стихи. Кстати, режиссер фильма — Леонид Гайдай, читал это произведение на вступительном экзамене в институт.
Произведение Смелякова было написано в 1940 году и до сих пор считается самым лучшим его творением. На самом деле, в фильме Шурик читает Лиде лишь малую часть стихотворения.
После внимательного прочтения всего произведения чувствуется его законченность. Все строки и слова находятся на своих местах, ничего не хочется менять. Со всей уверенностью можно сказать, что читатели будут сопереживать главному герою. В сюжете ярко описываются чувства юноши. Он сильно влюблен в девушку и испытывает некие переживания. Наверно странно видеть в авторе такое человеколюбие, когда он сам трижды сидел в тюрьме.
Чтобы стихотворение стало шедевром, недостаточно быть высоконравственным человеком. В произведении присутствуют неожиданные утверждения, добавляя сюжету новизны. Например, многие знают запах акации. Автор пишет: «акация душно цветет» — да, это правильно, и в то же время неожиданно. Далее идет неожиданное обращение к апрелю — «рыжий пройдоха», и интересное предложение «бесшумной пыльцою веснушек».
Автор произведения показывает читателям, что девочка Лида не просто гуляет по улице, она идет по миру. Влюбленный в нее юноша сначала напишет ее имя на камнях, а через несколько лет «На всех перекрестках планеты». Небольшой огонек любви к тому времени вырастет в космические чувства.
Анализируя стихотворение, можно увидеть некоторые «подводные камни». Например, первая строка совсем не рифмуется с третьей, а вторая и четвертая соединены примитивной рифмой. Однако этот небольшой отрезок стиха спасает внутренняя рифма «душно-южной». То же самое происходит в третьей строфе, где появляется рифма «неплохо-пройдоха». В оставшейся части произведения все идет хорошо и слаженно.
Автор Владимир Слепов не побоялся покритиковать произведение Ярослава Смелякова. Слепов сказал: «Стихотворение звучит не так гладко, как хотелось бы. Например, смущает слово «пройдоха» — оно слишком грубое и бессмысленное. Его рекомендуется заменить на более мягкое, например «проказник».