Николай Некрасов — Ты всегда хороша несравненно: Стих

Ты всегда хороша несравненно,
Но когда я уныл и угрюм,
Оживляется так вдохновенно
Твой веселый, насмешливый ум;

Ты хохочешь так бойко и мило,
Так врагов моих глупых бранишь,
То, понурив головку уныло,
Так лукаво меня ты смешишь;

Так добра ты, скупая на ласки,
Поцелуй твой так полон огня,
И твои ненаглядные глазки
Так голубят и гладят меня,-

Что с тобой настоящее горе
Я разумно и кротко сношу,
И вперед — в это темное море —
Без обычного страха гляжу…

Анализ стихотворения «Ты всегда хороша несравненно» Некрасова

Николаю Алексеевичу Некрасову одинаково хорошо удавались как социальная драма, так и любовная лирика. Примером этого утверждения служит посвященное А. Панаевой стихотворение «Ты всегда хороша несравненно».

Стихотворение создано в 1847 году. В эту пору Н. Некрасову 26 лет. После периода безденежья поэт сумел устроиться в редакцию «Отечественных записок», рьяно взялся за собственную издательскую деятельность, выпуская в свет различные альманахи, договорился об аренде журнала «Современник». В те же годы он познакомился с Авдотьей Панаевой, в которую без памяти влюбился. Именно о ней он пишет в своем произведении «Ты всегда хороша несравненно». Оно было опубликовано спустя 3 года после создания в журнале «Современник».

По жанру — любовная лирика, по размеру — трехстопный анапест с перекрестной рифмой, 4 строфы. Рифмы открытые и закрытые, мужская чередуется с женской. Композиция одночастная. Лирический герой — сам автор. Несравненная возлюбленная не только разглаживает недовольные морщинки на челе поэта, но и разгоняет тучи на его жизненном горизонте. С пушкинской легкостью, игривостью рисует Н. Некрасов женский портрет. Лексика нейтральная, просторечная, интимная. Стихотворение написано в реалистичной манере.

Эпитеты: хороша, уныл, угрюм, веселый, насмешливый, глупых, ненаглядные, лукаво. Уменьшительно-ласкательные суффиксы: глазки, головку. Повторы: так. Стоит отметить, что и в этом, казалось бы, легком и искрометном стихе, поэт не удержался от соблазна подразнить героиню: ты скупая на ласки. Дразнит он и своих недоброжелателей, прямо называя их «глупыми врагами». Олицетворение: оживляется ум, глазки голубят и гладят. Устаревшие слова: бранишь (ругаешь), голубят (ласкают), сношу (переношу). Метафора: поцелуй полон огня. Приставки подчеркивают превосходную степень совершенств героини: несравненно, ненаглядные. Эта любовь не только вдохновляет поэта, но и делает его разумным и кротким.

Многоточие в заключительной строке наводит на мысль, что «темного моря» поэт все же чуточку опасается, слишком уж он привык разочаровываться, унывать, терпеть лишения.

Молодой Н. Некрасов в 1847 году находится в расцвете своих творческих сил. Кажется, что жизнь ему улыбается, он получает литературное признание и взаимность любимой женщины. В эти годы поэт начинает писать стихи из знаменитого «Панаевского цикла».

Добавить комментарий