Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!
Анализ стихотворения «Я умру в крещенские морозы» Рубцова
В произведении «Я умру в крещенские морозы» Николая Михайловича Рубцова пророческое предвидение затмило литературные достоинства.
Стихотворение написано в декабре 1970 года. Его автору исполнилось 34 года, до смерти ему оставался один год. Внешне все складывается почти благополучно: он выпускник Литературного института, имел возможность поработать журналистом, и даже получил за свою литературную деятельность квартиру в Вологде. Другое дело, что семья его была фактически разрушена и он жил в этой квартире с начинающей поэтессой Л. Дербиной. Собирались они и пожениться. По жанру – философская лирика, по размеру – хорей с парной рифмовкой, 1 строфа. Все рифмы открытые. Лирический герой – сам автор. Поэт с содроганием повествует о своем предчувствии. Безнадежностью веет от этих строк.
В 34 года, со всеми открывшимися перспективами, в том числе, в ожидании предстоящей женитьбы, он с ужасом и тоской видит собственный всплывший гроб. Могила будет затоплена и даже место ее затеряется, а одинокий нелепый гроб «разобьется с треском». Автор не описывает содержимое гроба, говорит лишь о том, что домовина распадется, и тело его окажется на поверхности. Только со временем, наконец, прах его развеется по ветру. Он чувствует себя униженным, оскверненным. «Забытый»: чего доброго, люди с брезгливостью будут спрашивать, кого это вынесло. А ведь пройдет всего несколько месяцев. «Сам не знаю, что это такое»: герой сам не понимает, откуда в нем эти мысли. «Не верю вечности покоя»: неприкаянный при жизни, он думает, что и после смерти ему не будет суждено упокоиться. Возможно, здесь опять-таки предвидение насильственности своей смерти. Лексика возвышенная и нейтральная. Интонация усилена двумя восклицаниями и многоточием. «Крещенские морозы»: обычно еще в канун праздника Крещения Господня устанавливаются сильные морозы. И именно в ночь на 19 января 1971 года поэт погиб. Суд признал виновной в его смерти Л. Дербину. «Трещат березы»: в стволах деревьях остается влага, именно она расширяется на холоде и кора лопается с треском. «Погост»: употреблено в значении «кладбище». Анафора: я умру. Эпитеты: полный ужас, затопленной могилы, забытый и унылый, ужасные обломки. Инверсия: хлынут волны, уплывут обломки.
Н. Рубцов, певец русской глубинки и природы, в последний год жизни создал трагическое стихотворение «Я умру в крещенские морозы».