Дмитрий Мережковский — Кроткий вечер тихо угасает: Стих

Кроткий вечер тихо угасает
И пред смертью ласкою немой
На одно мгновенье примиряет
Небеса с измученной землей.

В просветленной, трогательной дали,
Что неясна, как мечты мои,—
Не печаль, а только след печали,
Не любовь, а только след любви.

И порой в безжизненном молчаньи,
Как из гроба, веет с высоты
Мне в лицо холодное дыханье
Безграничной, мертвой пустоты…

Анализ стихотворения «Кроткий вечер тихо угасает» Мережковского

Меланхолическое произведение «Кроткий вечер тихо угасает» Дмитрия Сергеевича Мережковского вошло в его дебютный сборник.

Стихотворение датируется концом августа 1887 года. Начинающий писатель создал его в период интереса к народническому движению, посконной, глубинной, потаенной и даже сектантской Руси. Его духовному поиску немало поспособствовала и недавно перенесенная тяжелая болезнь, и смерть горячо любимого поэта С. Надсона. Юноша даже намеревался бросить якорь в каком-нибудь селе и стать самоотверженным учителем бедноты. Известно и место создания стихотворения: в окрестностях реки Камы, притока Волги. В жанровом отношении – пейзажная лирика с философским подтекстом, рифмовка перекрестная, 3 строфы. Настроение стиха самое упадническое, разочарованное. Автор чувствует великую разобщенность с молчаливым миром, собственную слабость и ничтожество. Произведение метафорично, а в первом четверостишии вечер еще и одушевлен, очеловечен. Мир «небес с землей» для поэта маловероятен, лишь «ласка» умирающего вечера на «одно мгновенье» может его установить. Лирический герой находится на перепутье, испытывает мировоззренческий кризис, еще только предчувствует свою судьбу – человеческую и творческую. Поэт особенно остро ощущал свое одиночество в эту пору, позади несостоявшаяся любовь, и даже в большой семье, где он вырос, привязанность его адресована лишь матери. Он будто находится в центре обезлюдевшего мира, наедине с природой и космосом. Рефреном через все строфы проходит тема смерти и немоты, безмолвия. Пейзаж здесь – лишь предлог для выражения собственных чувств. В стихотворении использовано множество средств художественной выразительности. Эпитеты: кроткий вечер, просветленной дали, безграничной пустоты. Лексика возвышенная, есть и устаревшая («пред»). Стих музыкален и завершается на тревожной ноте умолчания. Сравнения (как мечты, как из гроба), повторы (след), перечислительные градации, инверсия (веет дыханье). Помимо прямых отрицаний («не»), уныние подчеркнуто и отрицанием, скрытым в приставках слов: безжизненном, неясна. В сущности, в стихотворении имеются все основные приметы уже наступающей эпохи символизма Серебряного века русской литературы.

В стихотворении «Кроткий вечер тихо угасает» Д. Мережковский пытается передать свое смятение перед жизнью, утрату ориентиров, почвы под ногами и страх безрадостного будущего.

Добавить комментарий