Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Анализ стихотворения «Нам не дано предугадать» Тютчева
Стихотворение Федора Ивановича Тютчева «Нам не дано предугадать» было написано в 1869 году. Впервые опубликовано было лишь в 1903 году, в сборнике «Северные цветы». Произведение представляет собой философское размышление поэта на тему общения и взаимоотношений в обществе.
Основная мысль
Основная мысль, которая тянется лентой через все стихотворение – общение между людьми, важность сказанных слов. Всего в нескольких куплетах поэт сумел уместить мысли, переживания, эмоции и смысл. Поэт ставит акцент на то, как реагируют на слова окружающие люди:
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»,
Во время написания произведения Тютчев постарался донести до людей главную мысль – одна из самых важных вещей в жизни это бережное отношение друг к другу, понимание потребностей и переживаний собеседника. Он считал, что слова имеют огромное значение. Ведь никогда нельзя узнать наперед, чем обернется для человека неосторожное, резкое слово, брошенное в его адрес. Каждый человек имеет разный характер, что для одного может быть незначительным и быстро забудется, для другого может стать настоящей трагедией и обернуться шквалом негативных эмоций и душевными терзаниями на долгое время.
Структура стихотворения
Стихотворение Тютчева «Нам не дано предугадать» поэт написал, используя классический четырехстопный ямб, с характерной кольцевой рифмой. Чтобы подчеркнуть и выделить главную мысль он использовал анафоры, метафоры и сравнения.
По сравнению с другими произведениями автора – данное стихотворение краткое, емкое, но содержащее четкий посыл к читателю. Тютчев старался вложить в свое творение все эмоции, переживания, собственное мировоззрение и видение современных межличностных отношений. Автор считал, что внутреннее спокойствие и гармонию с самим с собой нереально достигнуть, не будучи хорошим человеком, который ответственно относится к своим словам и поступкам.
Данная тема неоднократно поднималась и обсуждалась в произведениях и стихотворениях многих литераторов того времени. Это обусловлено тем, что душевная организация каждого поэта тонка, чувствительна и достаточно многогранна. Им гораздо сложнее находить общий язык и вливаться в коллектив, нежели не творческим личностям. Они пропускают через себя даже самые незначительные мелочи и проблемы, остро переживают моменты неудач, непонимания и отсутствия вдохновения.
Главная мысль стихотворения, которую Тютчев постарался донести до читателя это то, что нужно быть ответственным за каждое свое слово, и всегда ставить себя на место собеседника, прежде чем озвучить тот или иной факт.
Вывод
С момента написания стихотворения «Нам не дано предугадать» прошло больше века, все метафоры и многие слова, которые использовал поэт во время написания своего произведения давно потеряли актуальность и по праву считаются устаревшими. Несмотря на это, сама тема и идея стихотворения на сегодняшний день как никогда актуальна и востребована в современном обществе. Любой человек, который прочитает данное творение автора прочувствует каждую мысль и эмоцию, вложенную в написание строк и примет их близко к сердцу, задумавшись о главной теме стихотворения.