Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!
Полный раздумья, шел я однажды по большой дороге.
Тяжкие предчувствия стесняли мою грудь; унылость овладевала мною.
Я поднял голову… Передо мною, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога.
И через нее, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолоченная ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьев, прыгала бойко, забавно, самонадеянно!
Особенно один из них так и надсаживал бочком, бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и чёрт ему не брат! Завоеватель — и полно!
А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя.
Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся — и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я.
И пускай надо мной кружит мой ястреб…
— Мы еще повоюем, чёрт возьми!
Анализ стихотворения «Мы ещё повоюем» Тургенева
Иван Сергеевич Тургенев на склоне лет создал один из самых ярких и значимых своих циклов «Senilia», что значит «Старческое». Предчувствуя болезнь и неизбежную смерть, Тургенев выразил весь свой накопившийся опыт, все свои тяжкие думы в цикле стихов. Он писал не для широкой публики, а скорее, для самого себя, потому вся работа невероятно искренна и душевна. Эти произведения написаны в прозе, но точность и лаконичность их образов, выразительные метафоры и удивительная ритмичность, а потому по праву считаются стихотворными.
«Мы еще повоюем» — это, скорее, миниатюра, написано в 1879 году. Тургенев уже не молод, но произведение пропитано искренней надеждой на будущее и уверенностью в своих силах. В нем нет целостного повествования, но есть выразительная и довольно понятная зарисовка. Лирический герой, где легко читается отражение автора, видит бойкого, шумного воробья, в небе над которым настойчиво кружит ястреб. Он очевидно переносит происходящее на себя, задумывается о неизбежности нашей судьбы. Герой набрел на эту картинку, бредя «по большой дороге» — имея в виду свою жизнь, «полный раздумий» — переосмысляя полученный жизненный опыт. Бойкий маленький воробьишка, «дерзко чирикая», словно «завоеватель» вдохновляет погруженного в думы путника и наталкивает на простые, но важные мысли — каким бы печальным не казалось то, что происходит вокруг, не стоит зацикливаться на плохом и отчаиваться. «Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся» — герой очень по-доброму весел и не желает относиться к увиденному как к дурному знаку. Напротив, в самой же первой строчке он говорит о том, что эта мелочь невероятно на него повлияла. «…Грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я». Конечно, смерть неизбежна. Но жизнь, во всей ее полноте и красочности, сильнее смерти. И какие бы трудности не случались — нельзя заранее себя хоронить. «Мы еще повоюем, черт возьми!» — восклицает герой, не желая сдаваться.
К сожалению, судьба самого Тургенева не была столь позитивной и, подобно воробушку, все же попал в когти своего ястреба. Конец жизни он вынужден был провести на чужбине, а страшная болезнь — рак позвоночника, довела его до полного творческого и физического угасания. Однако несмотря ни на что, писатель отчаянно боролся и верил в хорошее. Ему не хотелось впадать в отчаяние и даже перед лицом смерти он был полон оптимизма — уверен, что «Мы еще повоюем!».