Глухая степь — дорога далека,
Вокруг меня волнует ветер поле,
Вдали туман — мне грустно поневоле,
И тайная берет меня тоска.
Как кони ни бегут — мне кажется, лениво
Они бегут. В глазах одно и то ж —
Все степь да степь, за нивой снова нива.
— Зачем, ямщик, ты песни не поешь?
И мне в ответ ямщик мой бородатый:
— Про черный день мы песню бережем.
— Чему ж ты рад?- Недалеко до хаты —
Знакомый шест мелькает за бугром.
И вижу я: навстречу деревушка,
Соломой крыт стоит крестьянский двор,
Стоят скирды.- Знакомая лачужка,
Жива ль она, здорова ли с тех пор?
Вот крытый двор. Покой, привет и ужин
Найдет ямщик под кровлею своей.
А я устал — покой давно мне нужен;
Но нет его… Меняют лошадей.
Ну-ну, живей! Долга моя дорога —
Сырая ночь — ни хаты, ни огня —
Ямщик поет — в душе опять тревога —
Про черный день нет песни у меня.
Анализ стихотворения «Дорога» Полонского
Яков Полонский написал глубокое стихотворение «Дорога», в котором показывается поведение человека, потерявшего смысл жизни. У одних жизненный путь легкий и светлый, а у других он трудный и с различными преградами.
С первых строф становится понятно, что лирическому герою придётся страдать от безысходности, потому что жизнь наполнена чёрными днями. Описывается пейзаж, мрачная дорога, по которой едет главный герой с ямщиком. Повествование идёт от первого лица, поэтому можно проанализировать, как меняется настроение мужчины.
Для передачи внутреннего состояния применяются восклицательные, вопросительные и обрывающиеся конструкции. Используется много красивых эпитетов, описывающих природную красоту, например, сырая ночь, знакомая лачужка, глухая степь, знакомый шест. Так присутствует тревожность, наполняя стихотворение мистическими тонами: чёрный день, бегут лениво, тайная тоска. Приём инверсии подчеркивает одиночество: берет тоска, волнует ветер, стоят скирды. Сначала говорится о далекой дороге по широким полям. Вдали виднеется туман. Природа вся мрачная, поэтому герой чувствует душевную тоску. Ему скучно ехать по этому пути, окружённого степями и нивой. Создаётся ощущение, что даже кони бегут лениво.
Кажется, что печаль связана с событиями в жизни, но персонаж хочет это скрыть и просит ямщика спеть песню. Но тот отвечает, что хранит песню, когда наступит «чёрный день». Затем к нему приходят воспоминания о деревне, о знакомом крестьянском доме. Также беспокоится о здоровье какой-то девушки, но не говорит кто она ему приходится. В конце поэзии читатели могут снова прочувствовать и погрузиться в мысли лирического персонажа. Мужчина немного завидует ямщику, который находит с своём доме покой и горячий ужин. Его там ждут. В итоге герой не скрывает своих истинных чувств и признаётся, что он тоже хочет покоя, но его нет. В последних строчках понимает, что дорога ещё будет длится долго, погоняет лошадей. Если мыслить глубже, то становится понятно, что это не просто длинная дорога, а жизненный путь. Появляется тревога о том, что у него отсутствует песня «на чёрный день».
Стихотворение «Дорога» наполнена печальными предчувствиями главного героя. Поэт тоже жил нелегкой жизнью и темных дней было достаточно, но он не стал черствым и злым. Именно поэтому он смог раскрыть всю душевную боль, тоску и грусть.