Кондратий Рылеев — Бестужеву: Стих

Хоть Пушкин суд мне строгий произнес
И слабый дар, как недруг тайный, взвесил,
Но от того, Бестужев, еще нос
Я недругам в угоду не повесил.

Моя душа до гроба сохранит
Высоких дум кипящую отвагу;
Мой друг! Недаром в юноше горит
Любовь к общественному благу!

В чью грудь порой теснится целый свет,
Кого с земли восторг души уносит,
Назло врагам тот завсегда поэт,
Тот славы требует, не просит.

Так и ко мне, храня со мной союз,
С улыбкою и с ласковым приветом
Слетит порой толпа вертлявых муз,
И я вдруг делаюсь поэтом.

Анализ стихотворения «Бестужеву» Рылеева

Стихотворение относится к 1825 году. По жанру – послание, гражданская лирика. Тема: предназначение поэзии. Поэт посвящает его другу, тоже поэту и декабристу, Александру Бестужеву. Они вместе издавали литературный альманах «Полярная звезда». Ясно, что стих создан до восстания декабристов, поскольку после него Рылеев не писал бы в такой высокопарной, но игривой манере. Ведь сам он был казнен, а друг – арестован, сослан, и искупал свою вину храбростью в боях с горцами, о чем писал в популярных повестях под псевдонимом Марлинский. В одном из боев он погиб. А в 1825 году оба вели литературные споры в переписке с Пушкиным.

«Хоть Пушкин суд мне строгий произнес»: Рылеев знал, что Пушкину не понравились его исторические думы. Разве что в одной, «Иван Сусанин», он увидел национальный характер, верную мысль. Остальные ему казались бездарными. Для декабристов любой политический, революционный, свободолюбивый стих уже талантлив. Пушкин, конечно, с этим не мог согласиться. Он «взвесил» слабый дар Рылеева, и нашел его легким (как в Библии сказано о царе Валтасаре: «Ты [имеются в виду дела царя] взвешен на весах и найден очень легким»). Чувствуется, что Рылеев уязвлен словами поэта, но боевого задора не теряет: «Нос я не повесил». Ведь в его душе «высоких дум» отвага. Интересно, что после подавления восстания Пушкин, потрясенный и сострадающий, напишет о декабристах похожую строку: «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье» (из «Во глубине сибирских руд»).

Для Рылеева Бестужев друг, оба служат «общественному благу». Задетый отзывом Пушкина, Рылеев защищается. Он тоже знает вдохновенье, в его груди не только идеи, но и мысли, чувства, целые новые миры. К нему тоже сходят музы (он шутливо называет их «вертлявыми»). «И я вдруг делаюсь поэтом». Значит, он видел в себе не только гражданина, но и поэта. Впрочем, и Пушкин охотно подмечал каждую его удачную строчку или образ. Среди выразительных средств стиха есть эпитеты (недруг тайный, ласковым приветом, вертлявых муз), антропонимы (имена героев), несколько риторических восклицаний, обращения, сравнение (как недруг), фразеологизм (повесил нос), метафоры (восторг души уносит, слетает толпа муз), рифмовка строк перекрестная, ряд повторов, перечислений, отрицаний.

Добавить комментарий