Сергей Есенин — Душа грустит о небесах: Стих

Душа грустит о небесах,
Она нездешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.

То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной.

Понятен мне земли глагол,
Но не стряхну я муку эту,
Как отразивший в водах дол
Вдруг в небе ставшую комету.

Так кони не стряхнут хвостами
В хребты их пьющую луну…
О, если б прорасти глазами,
Как эти листья, в глубину.

Анализ стихотворения «Душа грустит о небесах» Есенина

Впервые метафизическое произведение «Душа грустит о небесах» Сергея Есенина появилось на страницах журнала «Жизнь и творчество русской молодежи».

Стихотворение относится к 1919 году. В этот период Есенин увлечен революцией и имажинизмом, идеей в очередной раз создать новую поэзию. Для него революция – возможность изменить мир, низвести небо на землю и наоборот, устроить в России вечную весну. Он мыслит в планетарном масштабе. Похожее мышление есть и у Маяковского. Лирика Есенина религиозна, но религия эта новая. Люди у него спорят с «богами». Поэт много выступает (читает он свои стихи превосходно, завораживая публику), печатается. Также это год его расставанья с Зинаидой Райх. В жанровом отношении – пейзажная лирика с философским смыслом. Лирический герой – сам автор.

В 1 строфе он пишет, что главное в нем – бессмертная душа. Она скучает по небу. Но небо его с нивами, полями, как на земле. «На деревах огонь зеленый»: возможно, речь идет о закате, отблесках. А может, сама листва для него как зеленый огонь, костер. Природа одухотворена. Живая, таинственная, вздыхающая. Для героя она храм. Как и слово, поэзия. «Листва первоначальная»: такая же, как в третий день Бытия (по Библии). «Понятен мне земли глагол»: о жизни и смерти. О том, что все уйдет в землю. Герой принимает и это. «Не стряхну я муку эту»: с законами природы бороться бесполезно. Таинственная тень смерти лежит на всем живом. Как отражение устрашающей далекой кометы в милой речке детства. Как на лошадках лунный свет. Хотя луна вроде бы привычна глазу. Однако и она – напоминание о громаде космоса.

«Прорасти глазами, как листья, в глубину»: быть может, опавшие в осень листья. Те, что, сгнивая, становятся землей. Душа героя стремится ввысь, а сам он прикипел сердцем к земле, сроднился с ней, любит ее. Среди выразительных средств стиха есть эпитеты (золотых стволов, листвы первоначальной), метафоры (огонь зеленый, прорасти глазами в глубину, звезды слов, глагол (слово) земли), сравнение (как свечи, как дол, как листья), умолчание, олицетворение (душа грустит).

Добавить комментарий